DAEGU, Corea del Sur (AP) — Reponiéndose de una caída cuando quiso tomar una bebida, Edna Kiplagat encabezó el sábado un pleno de Kenia en el podio del maratón femenino y se llevó la primera medalla de oro del Mundial de atletismo.

edna kipaglatKiplagat, una policía de 31 años, ganó la carrera con un tiempo de 2 horas, 28 minutos y 43 segundos

Cuando faltaba poco para la meta, en el kilómetro 35, Kiplagat se tropezó y cayó en un puesto de agua. Pero supo recuperar el paso y superó a sus compatriotas Priscah Jeptoo y Sharon Cherop, quienes completaron el podio.

Jeptoo entró 17 segundos detrás de Kiplagat con un registro de 2:29.00, mientras que Cherop quedó tercera con 2:29:14 para redondear una barrida inédita para Kenia en esta competencia del campeonato del mundo.

Para suerte de Kiplagat, quien participó en su primer Mundial, su caída se produjo cuando tenía una considerable ventaja sobre sus dos perseguidoras inmediatas.

Kiplagat se impuso en el maratón de Nueva York el año pasado y fue tercera en la última edición del maratón de Londres.

Las tres kenianas y la etíope Bezunesh Bekele se desprendieron del pelotón en el kilómetro 32.

El maratón femenino se disputó con un circuito en el centro de Daegu, la ciudad de Corea del Sur que alberga la 13ra edición del Mundial.

La temperatura fue de 27 grados centígrados al inicio de la carrera, además de una elevada humedad.

Entre las latinoamericanos, la peruana Judith Toribio (2:47:21) figuró 41 entre 44 participantes.