Desde el 2000, año de surgimiento de la carrera atlética Trepadores a La Catedral Indeportes Antioquia - Inder Envigado, los ganadores en la élite varones siempre fueron los fondistas antioqueños, hasta este domingo 8 de febrero, día en que el bogotano Nicolás Herrera, de Sao Olimpica, cortó la racha de 15 triunfos paisas, cruzando triunfal la meta, tras recorrer por primera vez los 9,8 kilómetros del empinado ascenso, en 42 minutos y 51 segundos.

nherrera2015
Herrera, de 22 años, hijo de la exatleta Nora Rojas, fue campeón nacional Sub 23 de diez mil metros plano en 2014. Él emocionado por el triunfo, indicó "Como no conocía el recorrido, decidí estar al lado de Colorado y aguantar lo que más pudiera con él, siempre con el pensamiento de atacarlo en cualquier momento y sintiéndome fuerte. En el kilómetro cinco hice cambios de ritmo, pero Diego siempre aguantó, ya por el kilómetro seis Colorado se empezó a quedar, lo que medio más confianza para incrementar el ritmo y así obtener el triunfo".

En segundo lugar, a 38 segundos, arribó el cejeño Víctor Hugo Ocampo, quien reservó energías para ascender muy fuerte sobre todo en el último tramo del recorrido y recortar diferencias al Herrera y a Colorado, sobrepasando sobre el final al hombre de Porvenir.

Diiego Colorado, que avanza en su preparación con miras al Maratón Santiago de Chile, en abril próximo, llegó tercero a 56 segundos del ganador. El fondista de Jardín, Antioquia aún mantiene en su poder el record de la prueba con 41:54, luego de imponerse el año pasado.

En damas élite con nueva marca volvió a ganar la bogotana María Eugenia Rodríguez, la patrocinada por Noxpirin, cronometró 51:03. La experimentada atleta, especialista en pruebas de montaña, siempre ha triunfado en la Catedral, en las tres participaciones que ha tenido. En esta ocasión se impuso ampliamente ante sus paisanas Patricia Mójica y Marta Roncería.

La prueba Trepadores a La Catedral Indeportes Antioquia - Inder Envigado con la cual se ha abierto el calendario oficial de la Liga de Atletismo de Antioquia, entregó a los mejor ubicados en las siete categorías previstas, seis millones y medio de pesos en efectivo.

4. Ana Mercedes Ramírez, La Unión, 1:12:31

El Medio Maratón de Beijing investiga su llegada después de que tres atletas dejaron ganar a un…

La llegada del Medio Maratón de Beijing podría ser la más incómoda de la…

Tres atletas del Equipo Élite Asics, en busca de cupos a los Juegos Olímpicos

La agenda de los atletas de fondo se agita en el mes de abril, en busca de los…

Iván González este domingo en la Maratón de Viena

Iván González, integrante del Equipo Porvenir, estará presente este domingo 21…

Yulimar Rojas se perderá los Juegos Olímpicos de París 2024 por lesión

Yulimar Rojas no podrá defender su corona de triple salto. La atleta…

Colombia, a 100 días del inicio de los Juegos Olímpicos de París 2024

La antorcha olímpica ya inició el relevo camino a París, el mundo, y a cuando…

Conceptos básicos de entrenamiento

Les presentamos los conceptos que todo corredor debe conocer.

Preguntas frecuentes antes de una carrera

Una guía de preguntas y respuestas sobre como enfrentar una carrera.

Consejos para una carrera de 15K

Una carrera de 15k es una competencia exigente que combina la velocidad de una…

Programas de Entrenamiento

Entrenamientos para carreras desde principiante a avanzado.

Consejos para una media maratón

Una Media Maratón es catalogada como una prueba de fondo donde el entrenamiento…