Ecuador demostró su poderío en la Carrera San Silvestre de Chía, al dominar en la rama femenina y masculina, prueba que cerrò el calendario de la Federación Colombiana de Atletismo, por intermedio del olímpico Byron Piedra y Diana Landi.

byron piedra chia 2016 ganadorByron Piedra.

En la rama masculina èlite, la prueba arrancó con un lote puntero integrado por el ecuatoriano Byron Piedra, y los nacionales Miguel Amador, de Porvenir; Giovanny Amador, de Bogotá; Javier Andrés Peña, de la Policía Nacional; Jhon Tello , de Under Armour.

Sobre la segunda vuelta, de las cinco pactadas, fueron Amador y Piedra quienes se pusieron al frente del lote a ritmo de 8:10 por giro, para separar a sus rivales de turno. Atrás quedaron Peña, Giovanny y Tello.

Piedra con su clase,capacidad y experiencia, atacò , seleccionando a sus contendores, y a mitad del recorrido sacaba 18 segundos al bogotano, quien al final fue segundo a 1 minuto y 16 segundos, del campeón Byron Piedra; segundo ecuatoriano que logra ganar la prueba de Chía, recordando a su compatriota Miguel Almachi, triunfador en 2011.

El zipaquireño Javier Andrés Peña, de la Policía Nacional, fue tercero. John Tello , uno de los aspirantes al triunfo concluyò cuarto y Nicolás Herrera, de Olímpica, debiò conformarse con el qunto lugar.

“Volví a Chía para demostrar que podía ganar, el año pasado no fue una buena carrera. Me voy contento con la gente y sus cualidades. Siempre será un honor venir a Colombia y ganar” dijo Piedra al final de la carrera.

En la rama femenina, el grupo fue seleccionado por la ecuatoriana Diana Landi, quien se acompañó por las nacionales Sandra Rosas, de Boyacá; Angie Orjuela y Carolina Tabares, de Porvenir.

Para el segundo giro de la prueba Orjuela y Landi libraron un mano a mano hasta el final de la misma, la cual se definió a favor de la ecuatoriana con tiempo de 37:50, para los 10.8K pactados.

Tercera llegó Sandra Rosas, cuarta Carolina Tabares, de Porvenir, recordista nacional de 5 y 10 mil metros planos, quinta la campeona nacional de montaña, Ginary Camargo, de Boyacá

“Por fin logré ganar una competencia grande en Colombia. Estoy feliz por demostrar que puedo correr bien en altura. Muchas gracias a la organización de Chía por invitarme a tan gran evento” aseguró Landi.

La XXX Carrera Internacional San Silvestre de Chía batió record de participantes en sus 15 categorías con la presencia de 2.835 atletas, incluidos atletas de Ecuador, Kenia, Panamá, Venezuela, y Colombia; 900 de ellos en la categoría popular, demostrando la masificación del atletismo en el municipio cundinamarqués.