Galen Rupp se convirtió en el primer estadounidense en ganar la maratón en más de una década.

rupp chicago
Rupp superó la feroz competencia con el campeón defensor Abel Kirui, para obtener una victoria histórica y convertirse en el primer ganador estadounidense desde que Khalid Khannouci ganó en 2002.

El estadounidense terminó con un tiempo oficial de 2:09:20.  "Es increíble", dijo en la línea de meta. "Te entrenas tan duro año tras año, día tras día para tener una carrera como esta donde todo se reúne y ser capaz de ganar en una ciudad que realmente es un lugar tan especial para mí, dado que mi papá creció aquí. Las palabras no pueden expresar la sensación de cruzar la meta. " manifestó Rupp a su llegada donde se reportaron más de 44 mil corredores cruzando la meta de los 42 km.

El padre de Rupp creció en Maywood y fue en el área de Chicago donde pasó mucho tiempo durante su infancia. El Maratón de Chicago fue sólo su cuarta maratón.

"Es tremendo", dijo. "Me siento como si hubiera sido segundo tantas veces en mi carrera, siempre tan cerca, así que estoy tan emocionado de haber podido obtenerla este año." Y de nuevo en una ciudad como esta, el apoyo de la multitud fue increíble. Realmente te conmueve, conmueve tu espíritu ".

Rupp ganó la medalla de plata en la final de los 10.000 metros en los Juegos Olímpicos de Londres 2012. El último corredor estadounidense que obtuvo una medalla en esa carrera fue Bill Mills, quien ganó el oro en los Juegos Olímpicos de 1964 en Tokio.

En las damas el triunfo fue para Tirunesh Dibaba de Etiopia con un tiempo de 2:18:31 horas.