La Carrera los Libertadores de Duitama, que se disputó este martes primero de mayo, tuvo en la línea de partida uno de los mejores lotes de atletas, en las diferentes categorías, desde sub-14 hasta los élite, que reunieron más de 1.300 deportistas.

Victor Kirui Duitama2018 metaVictor Kirui

En sub-20, por ejemplo, el campeón fue Jonathan Pulido, medallista Panamericano de Cross Country, que derrotó a Walter Alfonso Martín, clasificado al Mundial Sub-20 en Finlandia. Y en Sub-18 vencieron los boyacenses Angie Coronado y Esteban González, preclasificados por Colombia para los Juegos Olímpicos de la Juventud.

Y en la categoría élite, en la que estaban varios mundialistas y olímpicos, se vieron dos carreras de gran nivel, con triunfos para los extranjeros Víctor Kirui, de Kenia, y Carmen Toaquiza, de Ecuador, quienes recuperaron los tronos que habían logrado por última vez en Duitama, la peruana Karina Viyazana, en 2016, y el keniano Daniel Muteti, en 2015.

En la carrera de los hombres, Miguel Amador, del Equipo Porvenir, se encargó de seleccionar el lote desde muy temprano, a tal punto que al paso por la primera vuelta al circuito de 5 K, solo tres atletas lo seguían: Yerson Orellana, de Perú, Víctor Kirui, de Kenia, y el colombiano Gerard Giraldo.

Sin embargo el fuerte ritmo hizo que muchos cedieran terrero, mientras que Kirui siempre guardó energías atrás del lote. Varios de los que perseguían terminaron remontando y relegando a los punteros.

“Esta carrera se acomoda mucho a mi perfil y venía con mucha confianza a pesar de no iniciar bien la temporada. Jalé casi toda la carrera porque sabía que tenía que atacar desde el principio, pero Kirui se guardó bien y estuvo mejor al final”, dijo Amador, el mejor colombiano en la meta.

A pocos kilómetros del final, Kirui lanzó un último ataque, para soltar al colombiano Amador y al peruano Orellana. Atrás de ellos se presentó Andrés López, de Olímpica, quien hizo una carrera inteligente, de atrás hacia adelante. El top-5 lo completó Gerard Graldo y otro que recogió rivales fue Camilo Camargo, quien llegó sexto.

Por su parte, entre las damas, la carrera se definió desde muy temprano para una extranjera, la ecuatoriana Carmen Toaquiza, y una colombiana, Angie Orjuela, del Equipo Porvenir. Las dos pasaron solitarias en el primer giro, pero muy temprano Toaquiza, quien venía de ser campeona panamericana de cross country, volvió a atacar para soltar a su rival e ir en busca de la victoria.

“La carrera fue un poco rápida y muy dura, porque estuvimos peleando desde muy temprano. Angie estuvo fuerte, pero venía muy bien preparada y se me dio la victoria”, dijo la campeona, quien también estará en la Carrera de Girardot.

“Realmente no se salió muy duro y eso no me conviene, por eso partí por un lado y arranqué, quizás fue arriesgado, pero era mejor seleccionar temprano, pero la ecuatoriana y la paraguaya (Carmen Martínez) salieron a mi ritmo para no dejar tomar mucha ventaja”, explicó la atleta de Porvenir.

Al paso por los primeros kilómetros fue Toaquiza la que partió y Angie no pudo resistir, mientras que Martínez se aseguraba en el tercer lugar.

Detrás de ellas se hacía otra carrera aparte, con varias de las colombianas, que definían los demás lugares de privilegio.

Y si de espectáculo y figuras se trataba, en la antesala de los élite, los atletas máster brindaron una gran batalla, con figuras que en su mayoría compitieron en Juegos Olímpicos o representaron a Colombia en certámenes internacionales, como Jacinto López, Alirio Carrasco, Hérder Vásquez, Rolando Ortiz, Juan Carlos Cardo, y el venezolano Pedro Mora.

Al final, la victoria en Máster A fue para Alirio Carrasco, y en Máster B, para Jacinto López, de Olímpica. Entre las damas máster se impuso la santandereana Ana Joaquina Rondón.

Miles de corredores en la Carrera Enel X Night Race 10K en Bogotá

Los boyacenses Sergio Lopez y Leidy Lozano, ganaron la Carrera Enel X Night…

Siete campeones buscarán repetir título este domingo en la Carrera Nocturna

Siete campeones de la Carrera Enel X Night Race 10K buscarán un nuevo título…

Destacada presencia colombiana en el Sudamericano de Marcha en Brasil

En la Arena Pernambuco del municipio de São Lurenço da Mata, en Brasil, el…

Merrell Trail Tour 2024, ¡Aventura y adrenalina en la Maratón de los Andes Colombianos!

El espíritu aventurero se enciende en Colombia con el Merrell Trail Tour 2024.…

Conceptos básicos de entrenamiento

Les presentamos los conceptos que todo corredor debe conocer.

Consejos para una media maratón

Una Media Maratón es catalogada como una prueba de fondo donde el entrenamiento…

Programas de Entrenamiento

Entrenamientos para carreras desde principiante a avanzado.

Consejos para una Maratón

Una Maratón es la prueba clásica de resistencia fisica y mental, en todos los…

Consejos para una carrera de 10K

Cada año más y más carreras de 10k se programan en diferentes partes del mundo,…