El pasado domingo el atleta Nick Hilton de 28 años se convirtió en el primer corredor estadounidense en ganar la Maratón de Walt Disney en más de una década, poniendo fin a una racha victoriosa de Brasil.

wdwmarathon2018 02

La última victoria estadounidense dela maratón fue hace 14 años por Matthew Dobson. Desde entonces, un corredor brasileño siempre ha terminado primero en seis de las últimas siete carreras, incluidas las últimas cuatro.

Pero Brasil siguió haciendo historia con la victoria en los 42 kilómetros de Giovanna Martins, de Sao Paulo.

La victoria de Hilton no solo marcó un aniversario especial para la carrera, sino también personal. El tiempo ganador del corredor de Arizona lo clasificó para las pruebas del equipo olímpico de los Estados Unidos que estará en Tokio 2020.

"Me siento increíble", dijo Hilton, quien según las autoridades de Disney no tuvo mucho éxito en las carreras de maratón. "El maratón ha sido una mezcla agridulce para mí, por lo que volver a este lugar (Walt Disney World) significa mucho para mí y para mi esposa, y volver y ganar, es increíble".

Más de 100,000 corredores participaron en la vigésima quinta edición, que ha crecido significativamente desde 1994, cuando se realizó la primera carrera con solo 8,000 participantes.

La maratón fue el final de un largo fin de semana con varios eventos desde los 5k hasta los 21k, cerrando con el evento principal de la maratón. Cerca de 20.000 atletas finalizaron los 42k y una cantidad similar los 21k, convirtiendose en una de las carreras más grandes de los Estados Unidos.

wdwmarathon2018 01Giovanna Martins y Nickolas Hilton, ganadores de la maratón.