Stephen Kiprotich sorprende a los keniatas y se lleva el oro en la prueba final de atletismo.

maraton masculina olimpicaStephen Kiprotich de Uganda gana la maratón olimpica en Londres 2012. FOTO JJOO LONDON.

Stephen Uganda Kiprotich ganó el maratón olímpico masculino, superando a los keniatas Abel Kirui y Kipsang Wilson. Su tiempo de dos horas, ocho minutos y 11 segundos superó por 26 segundos lo hecho por Kirui, quien ocupó la segunda posición, Kipsang llegó a más de 1 minuto.

El ugandés parecía estar luchando con una lesión en la parte posterior de su pierna, pero inesperadamente se pusó al frente de la carrera y se despegó de sus más cercanos rivales. "Esto significa mucho para mi país", dijo Kiprotich. "Desde 1972 no ganamos una medalla de oro, así que estamos muy contentos". El último campeón Olímpico de Uganda fue John Akii-Bua en los 400 metros vallas, quien ganó el oro en Munich en 1972.

El norteamericano Meb Kefelzighi terminó en la cuarta posición, los otros estadounidenses Abdihakem Abdimaraham y Ryan Hall no finalizaron la prueba.

RESULTADOS

1. Stephen Kiprotich - UGA - 2:08:01 - ORO
2. Abel Kirui - KEN - 2:08:27 - PLATA
3. Wilson Kiprotich - KEN - 2:09:37 - BRONCE

COLOMBIA Y LATINOAMERICA

El la región suraméricana se destacaron los atletas brasileños, el primero de ellos fue Marilson Dos Santos quien terminó en la quinta posición con un tiempo de 2:11:10, en la octava casilla Roberto Paula y Franck de Almeida en la posición 13. El mejor español fue Carles Castillejo en la casilla 24 con un registro de 2:16:17 horas.

El colombiano Juan Carlos Cardona terminó en la posición 83 con un registro de 2:40:13 afectado por un problema respiratorio en las semanas previas a la carrera. El atleta olimpico escribió en su cuenta de Facebook: "Gracias a Dios que me dió la voluntad para terminar la maratón, estos ultimos dias fueron muy complicados por una infeccion pulmonar que me impidió correr como siempre lo he hecho, el maratón es asi, si no llegas bien de salud te destruye. Por lo menos con mi mente no pudo. Gracias a todos por su apoyo aún cuando les haya fallado".

juan carlos cardona en los olimpicosJuan Carlos Cardona en la Maratón Olimpica de Londres 2012. Foto JJOO.

Resultados de los atletas latinoamericanos y españoles en la maratón olimpica en Londres 2012