En un hecho inédito, la carrera se hará a la medianoche para escapar a las altas temperaturas.

maraton mundial atletismo doha 2019 01Zona de la maratón de medianoche del campeonato mundial en Doha.

Apodada la "maratón de medianoche", la carrera de 42.195 kilómetros del campeonato mundial de atletismo de 2019 en Doha, Qatar, se llevará a cabo a la medianoche, momento en el que la temperatura habrá caído más cerca de los 30 ° C., en un esfuerzo por evitar el calor abrasador de la región del Golfo Pérsico.

Si bien algunas pruebas de pista en el atletismo suelen hacerse hasta altas horas de la noche, los maratones se celebran tradicionalmente por la mañana. Los corredores están acostumbrados a levantarse antes que el sol.

Patrick Sang, ex olímpico y entrenador del poseedor del récord mundial Eliud Kipchoge, dijo esta semana que los corredores de Kenia deben prepararse para un mayor desafío en la noche, que les exigirá que ajusten rápidamente sus cuerpos, que están acostumbrados a los maratones matutinos.

"El mayor desafío para los atletas que corren de noche será ajustar sus cuerpos. Necesitan competir cuando su reloj biológico aún no se ha ajustado a la zona horaria local", dijo Sang al Canal Olímpico.

El maratón femenino se llevará a cabo el viernes por la noche en Doha, donde Edna Kiplagat de Kenia estará buscando su tercer oro en el quinto intento.

Kiplagat, de 41 años, ganó en Daegu (Corea del Sur) en 2011, Moscú en 2013, fue quinta en Beijing en 2015 y se conformó con la plata en Londres hace dos años. Kiplagat dice que lo principal para ella es mantenerse concentrada mentalmente.

"No me preocupa (correr de noche)", dijo. "Cada vez que te estás preparando para una carrera, los cambios mentales son importantes para prepararte contra tus rivales y las condiciones climáticas".

La maratón del campeonato mundial se realizará en dos fechas, la prueba femenina será el viernes 27 de Septiembre, mientras que la masculina será el sábado 5 de Octubre, ambas pruebas iniciarán a las 12:00 de la noche hora local, 5 p.m. hora Colombia.

En la maratón femenina estarán cuatro atletas por latinoamerica:

Andreia Hessel - Brasil
Valdilene Dos Santos - Brasil
Gabriela Traña - Costa Rica
Rosa Chacha - Ecuador

La maratón del campeonato mundial se llevará a cabo en un circuito completamente iluminado a lo largo del paseo marítimo de la famosa Corniche de Doha que conecta la Bahía de Doha y el Centro de la Ciudad, frente al imponente horizonte de la capital.

RECORRIDO

maraton mundial atletismo doha 2019 02

últimos artículos

El Medio Maratón de Beijing investiga su llegada después de que tres atletas dejaron ganar a un…

La llegada del Medio Maratón de Beijing podría ser la más incómoda de la…

Tres atletas del Equipo Élite Asics, en busca de cupos a los Juegos Olímpicos

La agenda de los atletas de fondo se agita en el mes de abril, en busca de los…

Iván González este domingo en la Maratón de Viena

Iván González, integrante del Equipo Porvenir, estará presente este domingo 21…

Yulimar Rojas se perderá los Juegos Olímpicos de París 2024 por lesión

Yulimar Rojas no podrá defender su corona de triple salto. La atleta…

Colombia, a 100 días del inicio de los Juegos Olímpicos de París 2024

La antorcha olímpica ya inició el relevo camino a París, el mundo, y a cuando…

Prepárate

Consejos para una carrera de 10K

Cada año más y más carreras de 10k se programan en diferentes partes del mundo,…