La mejor latinoamericana fue Gladys Tejeda de Perú en la posición 27 con un tiempo de 2:34:21.

maraton femenina tokio

La atleta keniata Peres Jepchirchir, campeona del mundial de media maratón en Polonia 2020 y actual récrod del mundo de media maratón, se quedó con el titulo de la maratón olimpica en Tokio 2020. Jepchirchir se puso al frente de carrera desde el kilómetro 20 en un lote que se mantuvo parejo hasta el kilómetro 40 cuando la de Kenia fue en busca del titulo junto a su compatriota Brigid Kosgei que terminaria segunda a 16 segundos. El bronce fue para Molly Seidel de los Estados Unidos con un tiempo de 2:27:46. Las primeras seis atletas finalizaron mejorando su marca de temporada.

La mejor latinoamericana fue Gladys Tejeda, actual campeona panamericana, que terminó en la posición 27 con un registro de 2:34:21. La única colombiana en competencia, Angie Orjuela finalizó en la posición 55 con un tiempo de 2:40:04 mejorando su marca de temporada.

Con una temperatura que osciló entre 28°C y 30°C y una humedad relativa de 81% durante todo el maratón, Orjuela estuvo entre las casillas 55 y 65, aumentando la diferencia con relación a las punteras con el paso de los kilómetros para llegar 12 minutos con 44 segundos después de la ganadora.

La bogotana, quien llegó a sus segundos Juegos Olímpicos, después de su participación en Rio de Janeiro 2016, donde finalizó en la casilla 43 con un tiempo de 2 horas, 37 segundos y 05 centésimas, pasó la mitad de la prueba asiática con un tiempo de 1:17:40 en la posición 63, a 2 minutos con 26 segundos de la punta.

“La verdad hoy no fue el día, no logré sincronizar el cuerpo con la mente, hoy sufrí mucho. Fue una competencia muy difícil, no solo por el clima, sino por las sensaciones personales. Creo que faltó más adaptación, yo hice muy buena preparación en altura, pero tal vez fue muy poco el tiempo en Villavicencio y el tiempo aquí en Sapporo. Solo me concentré en poder terminar, porque tuve muchos momentos que sentí no lograrlo. Creí que con la experiencia en Rio de Janeiro, estos juegos serían mejores, pero a veces hay cosas que se salen de las manos. No tuvimos carreras previas por la situación del mundo, eso también me hizo falta. Ahora a descansar, recuperarme y comenzar mi preparación para Paris” afirmó Angie Orjuela.

Miles de corredores en la Carrera Enel X Night Race 10K en Bogotá

Los boyacenses Sergio Lopez y Leidy Lozano, ganaron la Carrera Enel X Night…

Siete campeones buscarán repetir título este domingo en la Carrera Nocturna

Siete campeones de la Carrera Enel X Night Race 10K buscarán un nuevo título…

Destacada presencia colombiana en el Sudamericano de Marcha en Brasil

En la Arena Pernambuco del municipio de São Lurenço da Mata, en Brasil, el…

Merrell Trail Tour 2024, ¡Aventura y adrenalina en la Maratón de los Andes Colombianos!

El espíritu aventurero se enciende en Colombia con el Merrell Trail Tour 2024.…

Prepárate

Consejos para una carrera de 5K

Las careras de 5k son el espacio ideal para los corredores principiantes, si…

Consejos para una media maratón

Una Media Maratón es catalogada como una prueba de fondo donde el entrenamiento…

Consejos para una Maratón

Una Maratón es la prueba clásica de resistencia fisica y mental, en todos los…

Preguntas frecuentes antes de una carrera

Una guía de preguntas y respuestas sobre como enfrentar una carrera.

Consejos para una carrera de 15K

Una carrera de 15k es una competencia exigente que combina la velocidad de una…

Consejos para una carrera de 10K

Cada año más y más carreras de 10k se programan en diferentes partes del mundo,…