Etiopía se llevó este lunes el título de la versión 120 de la legendaria prueba con Lemi Berhanu Hayle en los varones y Atsede Baysa en las damas.

winnersbotonmarathon2016Lemi Berhanu Hayle y Atsede Baysa se quedaron con el título del maratón de Boston 2016.

Hayle se subió a lo más alto del podio en la élite masculina con un tiempo de 2:12:45, el segundo y tercer puesto también quedaron en manos de los atletas etiopes. Faltando 2 kilómetros para el final Hayle se desprendió en una carrera solitaria del campeón de 2015, Lelisa Desisa quien terminó en segundo lugar con un tiempo de 2:13:32. Yemane Adhane Tsegay cruzó la meta tercero con 2:14:02.

En las damas, Atsede Baysa vino de atrás para imponerse y cruzar la meta en 2:29:19. Baysa, que estuvo 37 segundos por detrás de las líderes en el kilómetro 34, emprendió un ataque de la nada para tomar la delantera. En el kilómetro 39, ya tenia practicamente la carrera en sus manos.

Tirfi Tsegaye de Etiopía fue segunda con un tiempo de 2:30:03, mientras que la keniata Joyce Chepkirui fue tercera con 2:30:50.

La versión 120 de la histórica carrera se realizó bajo fuertes medidas de seguridad, tres años después de los atentandos cerca de la línea de meta que dejaron tres vicitmas fatales y al menos 264 heridos.

En el grupo de corredores de movilidad reducida que anualmente abren la competencia, participó Adrianne Haslet, una de las victimas del atentado de 2013. Adrianne es una bailarina de salón profesional que perdió una pierna hace tres años. Era la primera vez que corría una maratón.

adrianne hasletAdrianne Haslet, número 36400. Atleta victima de los atentandos de 2013.

La maratón de Boston en cifras

Alrededor de 30.000 personas se registraron este año para la carrera. El recorrido de la prueba de 42 kilómetros comienza en Hopkinton y pasa a través de Ashland, Framingham, Natick, Wellesley, Newton y Brookline antes de llegar a la línea de meta en la calle Boylston en Boston. Hasta un millón de espectadores salieron a las calles para ver la carrera.

Colombianos en la maratón
68 atletas partieron de la localidad de Hopkinton, la mejor colombiana fue Paola Fierro con un tiempo de 3:00:50 y el mejor colombiano fue Miguel Angel Cifuentes con un tiempo de 2:47:23. Felicitamos a todos los atletas que representaron al país en la mítica competencia.

El atleta Hernán Barreneche, gloria del atletismo colombiano, logró la primera posición en su categoria 75-79 años empleando un tiempo de 3:39:57. Orgullo Colombiano!