Del 19 al 27 de agosto, en Budapest, capital de Hungría, la Selección Colombia de Atletismo competirá en el World Athletics Championships 2023.

Eider Arevalo 1

Conformada por 15 atletas y liderada por los medallistas olímpicos Anthony Zambrano y Lorena Arenas, la delegación nacional iniciará su concurso en Campeonato Mundial del ‘deporte base’.

La disciplina de marcha atlética es la que más reúne atletas colombianos, con un total de seis competidores. Lorena Arenas, Éider Arévalo y César Herrera, en la prueba de 20 kilómetros, y Arabelly Orjuela, José Leonardo Montaña, Juan José Soto y, nuevamente, Éider Arévalo, en la de 35 kilómetros, completan el equipo nacional más amplio en la justa orbital de atletismo.

Por su parte, los nueve atletas restantes se reparten en varias disciplinas, como Anthony Zambrano y Evelis Aguilar, en los 400 metros planos; Natalia Linares, en el salto largo; Ronal Longa, en los 100 metros planos; Flor Denis Ruiz y María Lucelly Murillo, en el lanzamiento de jabalina; Mayra Alexandra Gaviria, en el lanzamiento de martillo; Martha Valeria Araujo, en el heptatlón, y Geiner Moreno, en el salto triple.

Éider Arévalo, quien competirá en su cuarta cita mundialista, junto con César Herrera, serán los primeros atletas colombianos en entrar en competencia. Esto, en la marcha masculina de 20 kilómetros, este sábado 19 de agosto a partir de la 1:50 a.m. de Colombia.

Además, durante la jornada inicial también competirán Valeria Araujo, en el inicio del heptatlón, con las pruebas de 100 metros vallas, salto alto, impulsión de la bala y los 200 metros; Natalia Linares, en las clasificaciones del salto largo; Geiner Moreno, en las clasificaciones del salto triple, y Ronal Longa, en los heats de los 100 metros planos.

Horarios y resultados atletas colombianos (hora Colombia):

Eider Arevalo - Marcha - Sábado 19 Agosto - 1:50 a.m. - Finalizó en la posición 26 con un tiempo de 1:21:55
Cesar Herrera - Marcha  - Sábado 19 Agosto - 1:50 a.m. - Finalizó en la posición 46 con un tiempo de 1:2747
Natalia Linares - Salto largo - Sábado 19 Agosto - 5:25 a.m. - Finalizó en la posición 15 en su grupo de clasificación con una marca de 6.38 m.
Geiner Moreno - Salto triple  - Sábado 19 Agosto - 12:37 m. - Finalizó en la posición 13. Sus tres intentos fueron nulos. No clasificó a la final.
Ronal Longa - 100 m - Sábado 19 Agosto - 12:43 m. - Finalizó octavo en su heat de clasifiación con un tiempo de 11.31 s. No clasificó a la siguiente ronda.
Martha Araujo - Heptatlón - No terminó la prueba. Completó todas las pruebas del heptatlón a excepción de los 800 metros.

Lorena Arenas - Marcha - Domingo 20 Agosto - 12:15 a.m. - No finalizó la carrera, se retiró cerca del kilómetro 11.
Evelis Aguilar - 400 m - Domingo 20 Agosto - 2:35 a.m. - Terminó quinta en su heat y clasificó a la semifinal por tiempo. Su marca fue de 51.27 s. (Mejora marca personal)
Anthony Zambrano - 400 m - Domingo 20 Agosto - 3:25 a.m. - Fue descalificado en su serie de clasificación.

Evelis Aguilar - 400 m Semifinal - Lunes 21 Agosto - 2:12 p.m. - Finalizó en la quinta posición con un tiempo de 51.07, mejorando su marca personal. No logra clasificar a la final.

Flor Denis Ruiz - Jabalina - Miércoles 23 Agosto - 3:20 a.m. - Clasificada a la final
Maria Lucelly Murillo - Jabalina  - Miércoles 23 Agosto - 3:20 a.m. - Clasificada a la final
Mayra Gaviria - Martillo  - Miércoles 23 Agosto - 12:00 m. - Terminó en la posición 16 de su grupo de clasificación con una marca de 66.82 metros. No clasificó a la final.

Arabelly Orjuela - Marcha - Jueves 24 Agosto - 12:00 a.m. - Finalizó en la posición 23 con un tiempo de 2:59:58 (Marca de temporada)
Eider Arevalo - Marcha - Jueves 24 Agosto - 12:00 a.m. - No finalizó la prueba.
José Leonardo Montaña - Marcha - Jueves 24 Agosto - 12:00 a.m. - Finalizó en la posición 17 con un tiempo de 2:31:45.
Juan José Soto - Marcha - Jueves 24 Agosto - 12:00 a.m. - Fue descalificado.

Flor Denis Ruiz - Jabalina - Viernes 25 Agosto - 1:20 p.m.
Maria Lucelly Murillo - Jabalina  - Viernes 25 Agosto - 1:20 p.m.

Con información de prensa.

últimos artículos

El atletismo colombiano busca cupos a París 2024

Nassau, Bahamas, será el destino para los 23 atletas colombianos que asistirán…

Una bicampeona mundial y panamericana en la Carrera Atlética de los Libertadores de Duitama

Además, atletas de Venezuela, Kenia, Ecuador, Perú, México, Brasil y Colombia,…

Más de 700 atletas inscritos gratuitamente corren Sabaneta Respira

El domingo 28 de abril es el día escogido para la realización de la tercera…

Descalificados atletas en la media maratón de Beijing después de dejar ganar a un corredor chino

El extraño final en la Media Maratón de Beijing dio lugar a una investigación y…

Treinta y cuatro países han confirmado su presencia en la Media Maratón de Bogotá 2024

Atletas provenientes de 34 países se han inscrito a la media maratón de Bogotá,…