Es crucial consumir una dieta balanceada rica en frutas y verduras; esto es muy importante y más aún para corredores y atletas. Correr es un deporte agotador que requiere bastante esfuerzo. Las frutas son una mina de oro nutricionales. Están llenas de una gran cantidad de vitaminas, antioxidantes y minerales. Las frutas son un aspecto clave de la dieta de un corredor, sobre todo porque ayudan a fortalecer y sanar el cuerpo. Cinco frutas en particular, son una maravilla para los corredores.

Los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un día. En este grupo están el pan, los cereales, el arroz y la pasta. Todos necesitamos de este grupo de alimentos, hacen parte de una nutrición adecuada, incluso las personas sedentarias necesitan hidratos de carbono, pero son todavía más importantes para los que están entrenando.

Ha sido un mito común que los atletas necesitan grandes cantidades de proteínas. En realidad, todos necesitamos proteínas, pero muchos nutricionistas actualmente opinan que los corredores no necesitan más que cualquiera.

Para los atletas los peores enemigos son las grasas, en especial las de origen animal que se encuentran en alimentos como la mantequilla, el queso y las carnes grasas. A pesar de que en entrenamientos de larga duración los músculos utilizan la grasa como combustible siempre habrá reservas si se lleva una dieta equilibrada.

Las vitaminas son catalizadores que hacen posible procesos orgánicos decisivos. Éstas en si no son fuentes de energía, sin embargo varias vitaminas juegan un papel importante dentro del metabolismo para producirla.

Tanto los hombres como las mujeres sacan partido de los productos lacteos semidesnatados y desnatados, reduciendo el riesgo de fracturas y protegiéndose contra los calambres musculares y la tensión alta. La mejor forma de ingerir la dosis recomendada en calcio, 800 a 1500 miligramos, es tomar una ración de algún alimento rico en este mineral. Además del calcio, la vitamina D es esencial para que los huesos estén sanos. Hoy en día se pueden disfrutar los beneficios de la leche sin las grasas que contienen, tomando leche y yogures desnatados.

El peligro radica no en dejar de beber agua por completo, sino en dejar de beber suficiente agua constantemente. Su organismo puede contener de un 60 a 70% de agua.

La cafeína tiene un efecto deshidratante. Pero, el uso moderado de la cafeína o del té (una o dos tazas al dia) parece ser seguro para todos, excepto para aquellos que padezcan de úlcera o anemia y para las mujeres embarazadas o madres lactantes.

Existen dos motivos por los que debe comer antes de la sesión de entrenamientos.

El ejercicio ha terminado, es hora de empezar la recuperación, que comer?

Algunos alimentos que debes evitar consumir antes de una carrera larga (más de una hora).

El color de la orina permite conocer el nivel de hidratación de cada persona.

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