El salto alto y los 3000 metros con obstáculos le entregaron las últimas medallas al país en el atletismo Panamericano.

Atletismo Panamericanos Dia 6 05Podio salto alto en Santiago, Jennifer Rodriguez, Rachel McCoy y Marisabel Senyu. Via Photosport.

Jennifer Rodriguez ganó una histórica medalla de plata en la prueba de salto alto en los Juegos Panamericanos. La atleta colombiana registro una marca de 1.84 metros, solo superada por la estadounidense Rachel McCoy con un salto de 1.87 metros, el bronce fue para Marisabel Senyu de República Dominicana con 1.81 metros.
Es una medalla histórica para el atletismo colombiano en Panamericanos, ninguna atleta femenina habia logrado un podio en esta prueba, en varones la última medalla fue el bronce de Gilmar Mayo en Mar del Plata 1995.

Resultados salto alto
Oro. Rachel McCoy - USA - 1.87 m.
Plata. Jennifer Rodriguez - COL - 1.84 m.
Bronce. Marisabel Senyu - DOM - 1.81 m.

Atletismo Panamericanos Dia 6 06

La otra medalla de la noche para Colombia corrió por cuenta de Carlos SanMartin en la prueba de los 3000 metros con obstáculos. SanMartin cronometró un tiempo de 8:41.59 minutos que le daria el tercer lugar. El oro fue para el canadiense Jean-Simon Desgagnes con un tiempo de 8:30.14 y la plata correspondió a Daniel Michalski de los Estados Unidos con 8:36.47. SanMartin logra de nuevo subirse al podio panamericano luego de obtener medalla de plata en los pasados Juegos de Lima 2019.

Resultados 3000 m. obstáculos
Oro. Jean-Simon Desgagnes - CAN - 8:30.14
Plata. Daniel Michalski - USA - 8:36.47
Bronce. Carlos SanMartin - COL - 8:41.59

Atletismo Panamericanos Dia 6 03Final de los 3000 metros obstaculos. Via Photosport.

Atletismo Panamericanos Dia 6 03Jean-Simon Desgagnes de Canadá. Via Photosport.

En la maratón de marcha relevo mixto la dupla de atletas colombianos conformada por Sandra Lorena Arenas y José Leonardo Montaña finalizaron quintos con un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 21 segundos. El Oro fue para Ecuador con un tiempo de 2 horas 56 minutos y 49 segundos.

Resultados Marcha
Oro. Ecuador: Glenda Morejón y Brayan Pintado - 2:56:49
Plata. Perú: Kimberly Garcia y César Rodriguez - 3:01:14
Bronce. Brasil: Viviane Santana y Caio Bonfim - 3:02:14

Atletismo Panamericanos Dia 6 09Sandra Lorena Arenas y José Leonardo Montaña.

En el salto con pértiga José Tomás Nieto terminó en la sexta posición con una marca de 5.30 metros. En el lanzamiento de Jabalina Billy López finalizó en la sexta posición con una marca de 73.35 m.

Atletismo Panamericanos Dia 6 01José Tomás Nieto. Via Photosport.

De esta manera el equipo colombiano logró un total de siete medallas en el atletismo de los Juegos Panamericanos, 3 de oro, 2 de plata y 2 de bronce, igualando el número de medallas las logradas en Lima 2019, pero superando su presentación por una medalla de plata.

Clic aqui para ver los resultados de los colombianos en el atletismo de los Juegos Panamericanos Santiago 2023