Alegría, colorido y una fiesta espectacular para despedir el 2022, así fue la versión 36 de la Carrera Internacional San Silvestre de Chía, la cual entregó como ganadores en la categoría élite a los colombianos Iván González y Angie Orjuela, integrantes del Equipo Porvenir.

chia Carrera San Silvestre2022 salida elite

Sobre las 7:30 de la mañana los más chicos iniciaron lo que sería un día inolvidable para los apasionados del deporte base, ya que, por primera vez en la historia de Chía, más de 1.700 corredores cumplieron su cita con la categoría popular y las calles del municipio se sintonizaron en un grito unísono que vivió de principio a fin la despedida del año 2022.

Colombia recuperó los títulos en la rama masculina y femenina, el mismo año, luego de cuatro temporadas, ya que en el 2018 Angie Orjuela y Miguel Amador lograron el doblete. En esta oportunidad, nuevamente dos bogotanos se llevan los tronos de la prueba que cierra el calendario de la Federación Colombiana de Atletismo.

En la rama masculina, la prueba empezó con un fuerte grupo integrado por los keniatas Samuel Yeko y Dickson Cheruiyot; Fabian Gómez, de Ecuador; Wily Canchanya, de Perú, y los colombianos Iván González, del Equipo Porvenir, John Tello, de Arroz Zulia, Franklin Téllez, de Asics; Rubén Barbosa, de Bogotá, y Miguel Amador, de Bogotá.

Sobre el tercer kilómetro, de los diez pactados, el keniata Samuel Yeko atacó para fugarse en solitario y dejar en fila india a sus rivales de turno y romper el lote puntero. Sus más inmediatos perseguidores fueron González y Cheruiyot.

A la altura del kilómetro ocho, el recordista nacional de 10 kilómetros, Iván González, evidenció que el corredor africano venia de más a menos y lo atacó para llegar en solitario a la meta con un tiempo de 29 minutos con 55 segundos.

Segundo arribó el actual campeón de Juegos Suramericanos en la prueba de 3.000 con obstáculos, Gerard Giraldo, del Equipo Porvenir, quien corrió de manera inteligente con una carrera progresiva, ya que sobre los primeros kilómetros perdía 25 segundos con el lote puntero. Tercero cerró el podio el africano Yeko.

En la rama femenina, la prueba rápidamente seleccionó a las tres deportistas que lucharían por el título, ellas fueron Angie Orjuela, del Equipo Porvenir; Mary Granja, de Ecuador, y Leidy Romero, de Asics.

Detrás de ellas, perseguían las colombianas Catalina López, de Doch Centro Empresarial, quien jugaba de local; María Fernanda Montoya, del Equipo Porvenir y la bogotana Ana Milena Orjuela.

Sobre los últimos 800 metros Angie soltó a su más complicada rival de la jornada, la ecuatoriana Granja, que llegó a la meta cinco segundos después de la nueva cuatro veces campeona de la San Silvestre de Chía. Tercera fue la santandereana Leidy Romero, cuarta terminó la sevillana María Fernanda Montoya y quinta, la mejor deportista del municipio de Chía, Sonia López.

Con información de prensa

El Medio Maratón de Beijing investiga su llegada después de que tres atletas dejaron ganar a un…

La llegada del Medio Maratón de Beijing podría ser la más incómoda de la…

Tres atletas del Equipo Élite Asics, en busca de cupos a los Juegos Olímpicos

La agenda de los atletas de fondo se agita en el mes de abril, en busca de los…

Iván González este domingo en la Maratón de Viena

Iván González, integrante del Equipo Porvenir, estará presente este domingo 21…

Yulimar Rojas se perderá los Juegos Olímpicos de París 2024 por lesión

Yulimar Rojas no podrá defender su corona de triple salto. La atleta…

Colombia, a 100 días del inicio de los Juegos Olímpicos de París 2024

La antorcha olímpica ya inició el relevo camino a París, el mundo, y a cuando…

Consejos carreras de ascenso vertical

Aquí algunos consejos para carreras de ascenso vertical en edificios.

Consejos para una carrera de 15K

Una carrera de 15k es una competencia exigente que combina la velocidad de una…

Carreras de Trail Running

En los últimos años en Colombia se han venido desarrollando algunas carreras…

Consejos para una carrera de 10K

Cada año más y más carreras de 10k se programan en diferentes partes del mundo,…